鎌倉 Cafe 風雅

季節のお便り] 秋の気配

 概要: お店を入るとかごに入ったドライフラワーがおいてあります。これは庭にある『柏葉紫陽花』のドライフラワーです。今年の猛暑の中、咲き終わった花がカラカラに乾いてしまいました。『お花を早めに切らないと葉っぱが紅葉しないのよ・・・』とお客様に教えていただき、慌ててカットしましたが、ふわふわしていて、なんとも可愛らしくて、捨てられなかったので、かごに入れて飾ってみました。ここのところ、急に気温が下がり、柏葉紫...

『cafe風雅』のこと] 『メニューブック』のこと

 概要: よくお客様に『すてきなメニューブックですね♪』と褒めていただきます。そんな時、私はとても嬉しく思います。このメニューブックはカルトナージュ作家のmさんに作っていただきました。フランス製の生地でラベンダーとオリーブの刺繍がとっても素敵です。他にも、お店で使っているミニクリップボードやトレーもmさんの作品です。mさんは本当にセンスがよくて、細かいところまで丁寧で、ステキな作品をたくさん作っています。特...

『cafe風雅』のこと] お店の『ロゴ』について

 概要: 『風雅』というお店の名前が決まった時に、ロゴは筆で書いた字がいいなぁと思っていましたら、友人に書家の方をご紹介していただきました。それが、『松本響心さん』との出会いです。今年の4月に初めてお会いしましたが、初めてとは思えないほど話しが弾み、快く引き受けてくださって、このようなステキなロゴができました♪また、のんびりしていた私に代わって、オープン前にショップカードを完成させて届けて下さいました。響心さ...

『cafe風雅』のこと] ブログスタート

 概要: 『cafe風雅』店主によるブログをスタートします。...

季節のメニュー/裏メニュー] 今月のコーディアル

 概要: イギリスで生まれ飲み継がれるハーブコーディアルは、天然ハーブからエキスを抽出した伝統的な飲み物です。今月おすすめするのは『クランベリー&ハイビスカス』。ポリフェノールをたっぷり含むクランベリーと、クエン酸やビタミンCが豊富なハイビスカスのブレンドは、疲労回復・美容におすすめです。ソーダで割ってお出しします。...

季節のコーヒー] 8月のストレートコーヒー

 概要: 8月のコーヒーは『マンデリン』です。華やかな酸味とハーブを思わせる香りが特長の、爽やかな香りです。是非、ご賞味ください。...

News] Cafe 風雅へようこそ

 概要: 2010年7月、鎌倉にオープン致しました『cafe風雅』です。皆様のご来店をお待ちしております。...