鎌倉 Cafe 風雅

『cafe風雅』のこと] 手作りがいっぱい♪

 概要: 今日は店内にある、大好きな手作りグッズをご紹介します以前、ブログにてご紹介しましたが、カルトナージュ作家のmさんにメニューブックやトレーを作っていただきました。今回、席でお会計を済ませられるように、新しくキャッシュトレーを作っていただきました。一番上のトレーはコーヒー豆のプリント部分を切り取って貼ってあります。昨日いらしたお客様がトレーを手に取って『なんて丁寧なのかしら~』と感心されていました。こ...

ワークショップ] 春のワークショップのお知らせ

 概要: 『料理教室うらら ワークショップ@cafe風雅』以前、こちらのブログでもご紹介した料理研究家・成沢正胡さん と 『cafe風雅』のコラボ企画第一弾!ワークショップ詳細が決まりましたので、お知らせいたします。 ◆テーマは 『うらら流・春のお花見籠弁当』です。   「春」というだけで気分もワクワク♪   家のごはんを詰めてお出かけしたくなります。     普段のごはん作りにも役立つアイデアをご伝授!   まず...

季節のお便り] 初・梅

 概要: お店の入口手前に梅の木があります。数日前からつぼみが膨らんできていましたが、今日、一輪、可憐な花が咲きました。お客様が見つけて教えてくださいました。まだまだ寒い日が続きますが、春はそこまで来ているようです...

News] 1/20(木)の営業について・・・

 概要: 1/20(木)は11時~15時まで、貸切 となりますので、通常の営業は15時~ とさせていただきます。ご了承ください。よろしくお願いいたします。...

季節のメニュー/裏メニュー] ケーキのメニュー

 概要: まだちょっと先ですが・・・バレンタインデーに向けて・・・ケーキメニューに『ガトーショコラ』が仲間入りします。 450円ホイップクリームを添えてお出しします。そこで、定番の『カカオ風味のバナナケーキ』を『キャラメル風味のバナナケーキ』に変更します。実はケーキレッスンで習ったばかりのケーキです。(*1)バナナとくるみを混ぜ込んだパウンドケーキにキャラメルソースを乗せて焼きました。 450円キャラメルソースと...

季節のお便り] お隣りのお庭より

 概要: まだまだ寒い毎日ですが、冬至以降、日が伸びてきました。植物も少しずつ春に近づいているようです。お隣りのSさんのお庭には、数えきれない程の植物があります。本当に大切に育てられていて、幸せな植物たちです。今は赤い『ボケ』が咲き始めました。その隣には珍しい『蝋梅(黄色い梅)』が咲いていました。とってもよい香りなんです!Sさんにいただきましたので、洗面所に飾りました。甘い香りが漂っています...

季節のお便り] 仕事始め

 概要: 年末年始にお休みをいただきましたので、今日が『cafe風雅』の仕事始めとなりました。今朝はとてもお天気がよく、空気が澄んでいました店内には、お飾り以外にもお正月っぽいお花を飾ってみました。  ↑これ、ヒヤシンスなんです。   ↑今年はピンク系のお花を選びました。 花が咲くのが待ち遠しい♪      繭玉がとっても可愛らしいのです。  お菓子作りは昨日からスタートしました。どうしても使いたかった『うさぎの...

季節のお便り] 謹賀新年

 概要:   明けましておめでとうございます。                     2011年 元旦      拡大→                              卯(うさぎ)がいます。   今年もよろしくお願いいたします。      『cafe風雅』では、今年も珈琲・紅茶・ハーブティそして手作りのお菓子を  ご用意して皆様のお越しをお待ちしております。    年始の営業は、先日ご案内の通...