鎌倉 Cafe 風雅

『cafe風雅』のこと] おしるこカフェ

 概要: ご案内の通り、本日は19時より『おしるこカフェ』を営業いたしております。年越しの除夜の鐘を突いた帰りのお客様にもお立寄りいただきたく、25時ころまでオープンします。今年のおしるこはこんな感じ。 500円作りたての白玉と栗の甘露煮が顔を出しています。ほうじ茶とお香の物も添えて。他にちょっと小腹が空いた方に、焼きおにぎり(150円)もご用意いたしました。どうぞお立ち寄りください。暖かくしてお待ちしております。そ...

季節のお便り] 現実逃避のひととき~月について

 概要: 今日はこれからガラス拭きちょっと汚れが目立ってきてしまいました。明日は大晦日。やっぱり時間が足りません。あれこれやらなくちゃいけない事が・・・おしるこも仕込まなくっちゃ!・・・気持ちばかりが焦ります。先日、2年ぶりに月のカレンダーと手帳『MOON BOOK』を購入!2014年は新月から始まりますよ~なんだかステキな一年になるような予感・・・新月の日には願い事を書くといいと言われています。ということで、2014年は月...

『cafe風雅』のこと] 仕事納めと年末のご挨拶

 概要: 今日で年内の通常のカフェ営業は終了いたしました。 今年もたくさんの皆様にお手伝いいただき、 カフェの営業はもちろん、いろいろなイベントも開催できて 充実した一年となりました。 お越しいただいた皆様、 イベント時に参加いただいた皆様、 素晴らしい音色を奏でてくださいました演奏家の皆様、 ワークショップの先生方、 作品を提供いただいた作家さん達、 美味しいお寿司を握って下さった大将、 などなど・・・ 本...

『cafe風雅』のこと] 冬休みのお知らせ と 日本の神様の事

 概要: 毎年1月~2月のいずれかに1週間(正確には定休日も入れて10日間)のお休みをいただいております。2014年は  1月13日(月・祭日)~22日まで お休みをいただきます。今回のお休みは、お伊勢さんにお参りに行ってこようと思っています。他にはちょこちょこ用事が入っている感じです。伊勢神宮と出雲大社で遷宮の年であった今年、テレビも雑誌もたくさんの特集が組まれていましたね。今年は10人に1人の人がはお伊勢...

思う事・私事] 年末に思う事

 概要: 年末になると毎年『来年こそは〇〇をする!』などと思うものですが、翌年思い返すとなにも達成していない・・・という事が多々あります。自分の甘さに、毎年反省しております。今年もあと少し。今年できなかった事を思い返して、来年はどうしようかなぁ~などと考えておりました。そして目の前の年末年始の準備もしなくては・・・こちらはさすがに焦ります。だって今日を数えてあと6日ですもの。やろうと思っていてできていない事がいっ...

季節のお便り] Merry Christmas !!

 概要: Merry Christmas 今年少しずつ、クリスマスグッズが増えていきます。今年いただいたグッズ&毎年お目見えのホワイトリース。キャンドルの光が揺れています今年のクリスマスはお店の定休日なので、ゆっくりのんびり過ごしております。皆さまも素敵なクリスマスをお過ごしください...

News] 年末年始の営業について、変更のご案内

 概要: 今週は寒い日が続いておりますが、お変わりありませんか?今日は『冬至』。一年で一番昼が短く、夜が長い日ですが、明日から日が伸びてゆくと思うと、ちょっと嬉しい冬至と言えば、柚子湯で体を温めて風邪予防する習慣がありますね。この冬はKさん家の柚子のおかげで、贅沢に何度も柚子湯に入っていますもちろん今日も!おかげで風邪とご縁がありません。柚子に感謝です。さてさて、先日、年末年始の営業についてご案内をいたしま...

コラボ企画『お寿司の会』] 今年最後の『お寿司の会』

 概要: 月1恒例の『お寿司の会』、毎回好評をいただいております。今日は今年最後の会となりました。お寒い中、お越しいただいた皆様、ありがとうございました。こちら準備中の一枚。キラキラと輝いていて、どれも美味しそう毎月、本当に美味しい魚介類をご用意いただきました。大将、ありがとうございます。来年もどうぞ、よろしくお願いいたします。来年のスケジュールは下記の通りです。2014年 1月26日 ←ご予約、だいぶ埋まっており...

News] 年末年始の営業について

 概要: 昨日に引き続き、今日もはとっても気持ちのいい青空が広がっています。風もなく穏やかですが、とても寒いです。店内は、ストーブがゆる~りと温めてくれています。昨日からストーブの上に鍋を置いて、小豆を煮ています。 『おしるこ』の試作です。年々、時の経つのが早く感じられるようになっておりますが、これが『年を取る』という事なのでしょうか!?でも、逆に焦る気持ちは緩やかになっているような気もします。要は『呑気』...

季節のメニュー/裏メニュー] 安納芋と黒糖のプリン

 概要: 今朝は冷え込みました。今日からストーブを出しました。蒼い炎を見ていると、心が和みます・・・ご案内が遅くなってしまいましたが、季節のケーキのご案内です。この秋、かぼちゃのプリンが好評で、たくさんの方々にお召し上がりいただきました。ありがとうございます。12月のお菓子を考えていた時に、野菜売り場で「安納芋」と出会いました。ここ最近見かけるようになったサツマイモですが、九州では昔から食されていたと聞きました...