鎌倉 Cafe 風雅

季節のメニュー/裏メニュー

毎年、沢山の柚子を収穫されている幼馴染のKさん家から
今年も柚子を山盛りいただきました。
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まずは、お風呂に入れて『柚子風呂』に!温まります♪

次に柚子ジャム作り。
・・・半割りして果汁をしぼり、種と果実と皮に分けて
  皮は細く刻み、果汁とキビ糖でことこと・・・

そして、初めての砂糖&はちみつ漬けも作ってみました。
・・・これは熱処理しないので、ビタミンが豊富との事・・・
 しばらく安置しておくそうなので、まだお味は不明です。

どこもかしこも柚子の良い香りに包まれました

お店ではちょっと苦味の柚子ジャムを使って、パウンドケーキを
焼きました。焼き菓子プレートにお目見えします。
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このパウンドケーキは『ウィークエンド』というレモン風味のバターケーキを
参考にしました。ウィークエンドは、仕上げに粉糖とレモン汁で作った糖衣を
かけて乾かしますが、柚子のしぼり汁を使いました。
また、生地にも柚子ジャムをたっぷり入れました。

ジャムがなくなるまでの季節限定メニューです♪
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Date:2010/12/18
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