鎌倉 Cafe 風雅

ワークショップ

昨日から6月がスタートしました。
今朝は雲ひとつない青空。太陽がまぶしい
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 カラッとしていて、とても気持ちのよい風が吹いていました。
 大好きな季節。長く続いてほしいのですが・・・

当店では、毎年いろいろなワークショップを開催しておりますが、
今年は、お味噌作りのワークショップを開催したいと思っておりました!
 お味噌に詳しい大岡山の『味噌汁+Book Cafe・ロジの木』のオーナーに
 講師を依頼しました。
 まずは1度作ってみましょう!という事になり、今週の月曜日に
 お越しいただき、お味噌作りを体験いたしました。
 ご興味のあるSさんとCさんにも参加いただきました。

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 つぶした大豆と麹を混ぜています。

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 味噌団子を作っています。

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 それぞれ容器に詰めたところ。これから3か月以上熟成させます!
 3か月後が楽しみ~!!
そして、作業がとってもとっても楽しいのです。
 大豆をつぶす感覚
 麹を入れて混ぜる時のなんともなつかしい香り
 味噌団子作りもどろんこ遊びのよう・・・でした。
 なんと手もすべすべに!麹の力、恐るべし

講師Aさんのお味噌愛を感じる楽しいおしゃべりもあり、
とても勉強になりました。
日本の伝統食品であるお味噌、後世に継承していかないといけない
食材の一つだなぁとしみじみ思うひとときでした。

 講師Aさん、そしてご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
 3か月後にお味見会なんかも楽しいですね!

お味噌は時期的に秋に仕込むのが適しているようです。
という事で、今後<秋のワークショップ>として企画したいと思います。
詳細が決まりましたらご案内いたします。

大岡山『ロジの木』さんのご紹介
 具たくさんのお味噌汁がいただけて、お料理本などの古本も豊富にあって、
 魅力いっぱいのカフェなんです。
 いろいろなお味噌の量り売りもなさっていますよ!
 ブログはこちら →  
 (月曜日のこちらの様子を載せていただきました)
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Date:2016/06/02
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