鎌倉 Cafe 風雅

ワークショップ

今日も朝からいいお天気でした。
午後1時より、ご案内の通り『misoをたのしむ会 』を開催いたしました。

まず初めに『利き味噌で好みの味噌をみつけよう』というお味見コーナー!
日本全国から10種類のお味噌をご用意いただき、
お味見いたしました。
 DSC06244_convert_20160926174339.jpg 詳しい資料もご用意いただきました。

 色も香りも味も、それぞれ違って、とても勉強になりました。
 歴史も関係していたりして、お味噌の世界、奥が深いですねぇ~
 私は、九州の麦みそと、徳島の御膳みそを初めていただきましたが、
 上品な甘さがとても気に入りました。

その後、大豆をひたすらつぶし、麹を混ぜて、お団子を作り
袋詰めという流れ。
 DSC06253_convert_20160926174442.jpg つぶすつぶす・・・

 DSC06259_convert_20160926174509.jpg お団子作り、楽しい~

 DSC06266_convert_20160926174534.jpg 袋詰めで完成!

今回使用した麹は、米と麦のいずれかを選択していただきました。
それぞれの出来上がりが楽しみですね!

参加いただきました皆様、ありがとうございました。
恭子先生、たくさん準備していただき、ありがとうございました。

終了して、みなでご歓談後、なんとなんと、次回の日程が決まりました。
 2016年 11月21日(月) に開催いたします。

ご興味のある方、お問合せ下さい。
詳細は改めてご案内いたします。
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Date:2016/09/26
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