鎌倉 Cafe 風雅

ワークショップ

先週は公私共にいろいろとありました。
 わくわくする事、ドキドキする事がたくさんだったのですが、
 なかなかゆっくりPCの前に座る事ができず、
 ブログの更新が少し空いてしまいました。失礼しました。

昨日の日曜日、鎌倉はとても暖かい1日で、たくさんの人出だったようですよ。
そして今日は午後から冷たい雨が降ってきましたが・・・
ご案内の通り、“misoをたのしむ会”を開催いたしました。

 参加いただきました皆様、ありがとうございました。
 仕込んだ味噌ができましたら、是非お味見させてくださいませ。

 今日も味噌の奥深さを教えてくださった恭子さん、ありがとうございました。
 次回もまた、お願いいたします。
 味噌の知識が少しづく増えて、私も嬉しいです!


今日はまず初めに“麦みそ”についての「ミニみそ講座」を聞きました。
珍しいお味噌の試食もさせていただき、味噌の奥深さを感じました。

そして実習です。今回は、3種類の麹を選んでいただきました。
それぞれの麹は、見た目も触った感じも違っていました。
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 今回、初めてお持ちいただいた玄米麹はふわふわでしたよ~

 DSC06901_convert_20161121183225.jpg つぶした大豆と麹を混ぜます。
 DSC06903_convert_20161121183200.jpg お水を加えて混ぜていきます!
 DSC06910_convert_20161121183251.jpg 最後は団子を作ります。
 袋に詰めて、できあがりです。
 発酵して、美味しくなるのが楽しみですね~
 これから寒い季節になりますので、少し時間がかかるかもしれませんね!

その後、お茶とお菓子の時間を過ごしていただきました。
 今回は季節のお菓子を少しずつプレートに乗せました。
 そして“misoをたのしむ会”らしく八丁味噌のクッキーを
 お味見していただきました。なかなか好評でしたよ (^^♪

 年内は今日が最後になりますが、来年も引き続き、
 楽しいお味噌作りのWSを予定したいと思います。
 ご興味のある方、どうぞお問合せくださいませ。

 そして恭子さん、これからもよろしくお願いいたします!
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Date:2016/11/21
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